「いぶりがっこ食べくらべ×器使いくらべ」フルセット


●セット内容

【いぶりがっこフルセット】

・T-FARM.「沼山大根いぶり大根漬け」×1ケ

・すまっこふぁーむ「Smoke Gakko」×5ケ(いぶりがっこ4種×各1ケ/ドライがっこ×1ケ)

・三春と歩のがっこやさん「にんじん入りたくあん漬け(きざみ)」×1ケ

 

【器フルセット】

・佐藤木材容器「カッティングボード」×1ケ(山桜・栗・桂・くるみのいづれか一つをお選びください)

・三温窯「梅小皿」×1ケ

・白岩焼和兵衛窯「フレア皿」×1ケ(海鼠釉・白釉のいづれか一つをお選びください)

 

●T-FARM.「沼山大根いぶり大根漬け」について

作り手 |T-FARM.田口康平

内容量 |カット(200〜250g程度)

原材料 |秋田県産沼山大根、漬け原材料(米糠、米麹、男鹿の塩)

賞味期限|3.12.27

保存方法|冷暗所10度以下

【作り手より】秋田県伝統野菜沼山大根を自然栽培で育て、男鹿の天然塩、米糠などで、じっくり発酵熟成させました。2、3ミリに薄くスライスし、チーズやオリーブオイルとの相性も抜群で、ワインとも合います。

また、刻んでタルタルソースに混ぜても我が家では定番メニューの仲間入りをしています。口を開けて2日目くらいから味に丸みが出てより美味しくなります。雪国の保存食を是非ご賞味ください!

 

●すまっこふぁーむ「Smoke Gakko」について

作り手 |すまっこふぁーむ・梅川尚季

【LIGHT MEDIUM】

ライトなウイスキーと合うソフトなタイプ。

内容量 |35g

原材料 |白首大根(秋田県美郷町産)

漬け原材料(米糠・てんさい糖・きび砂糖・メープルシュガー・男鹿半島の塩・ウイスキー・大麦・唐辛子)

賞味期限|2021・9・30

【SMOKY&SALTY】

ヘビーなウイスキーと合うシャープなタイプ。

内容量|35g

原材料 |白首大根(秋田県美郷町産)

漬け原材料(米糠・てんさい糖・きび砂糖・メープルシュガー・塩・ウイスキー・大麦・唐辛子)

賞味期限|2021・9・30

【Standard】

熱々のご飯などと合うスタンダードなタイプ。

内容量|60g

原材料 |白首大根(秋田県美郷町産)

漬け原材料(米糠・きび砂糖•男鹿半島の塩・はちみつ・米酢・唐辛子)

賞味期限|2021・9・30

【Maple】

メープル薫る、ナチュラルチーズやワインと合うタイプ。

内容量|50g

原材料 |白首大根(秋田県美郷町産)

漬け原材料(米糠・メープルシュガー・てんさい糖・男鹿半島の塩・有機ワインビネガー・唐辛子)

賞味期限|2021・9・30

【Smoke Gakko DRY】

4種類のSmoke Gakkoを乾燥凝縮させたおつまみ。ハイボール5杯はいけます(自社調査)

内容量|20g

原材料 |白首大根(秋田県美郷町産)

漬け原材料(米糠・てんさい糖・きび砂糖・メープルシュガー・ウイスキー・純米酢・有機ワインビネガー・塩・大麦・唐辛子)

賞味期限|2021・11・30

【作り手より】

土作りから丁寧に無農薬・無科学肥料で大根を育て、桜や楢の木で3日間燻します。それを男鹿半島の塩やてんさい糖などの自然由来の原材料のみで漬けました。バーテンダーだった経験を活かしウイスキーに合わせる為だけのいぶりがっこも開発しました。こちらはピートやウイスキーなどを使用しています。DRYタイプは噛むほどに味が滲み出てお酒が進むこと間違いなしです。1袋でレモンサワー10杯を飲んだ猛者もいます。

お酒の飲み過ぎに気を付けてお楽しみ下さい。

 

●三春と歩のがっこやさん「にんじん入りたくあん漬け(きざみ)」について

作り手 |三春と歩のがっこやさん

内容量 | 150g

原材料 |いぶし大根、いぶし人参、米糠、てんさい糖、塩 ✱横手市 さとう果樹園さんのりんごの木を使って燻しています。

賞味期限|2021.09.30

【作り手より】 

 実家も嫁ぎ先も農家でない私たちが、地域の皆さんの助けを借り、いぶりがっこを作り始めて今年10年目を迎えます。

初めは自然相手の大変さや、寒さの中の重労働に心が折れそうになりましたが(笑)それ以上に、農作業の楽しさや生きるための学び・感動をたくさん味わうことができました。

 秋田の作家さんたちがひとつひとつ大切に制作してくださった器たちと一緒にいただくいぶりがっこは「食」を超えて、秋田の豊かな風土や自然の厳しさ、ここに住む人々の温かさも感じていただけるのではないかと、私たちもワクワクしています。 

 

●佐藤木材容器「カッティングボード」について

作り手|佐藤木材容器

内 容|木製カッティングボード

仕 様|蜜蝋仕上げ

素 材|山桜 胡桃 桂 栗

サイズ|幅60×長さ240×高さ18cm

重 さ|樹種によって異なります

注意点|食洗機、電子レンジ、オーブン使用不可。破損の恐れがあります。 直射日光の当たらない場所で保管して下さい。色がしろっぽくなってきたら蜜蝋や米油を塗ってください。

【作り手より】

いぶりがっこのサイズにあわせた小さいカッティングボードです。置いた時に取りやすい様、持ち手の裏側を削っています。いぶりがっこ以外にもちょっと使いにどうぞ。

 

●三温窯「梅小皿」について

作り手|三温窯・佐藤幸穂

内 容|梅小皿1個

素 材|陶土・釉薬(欅灰釉)

サイズ|口径約9.5cm×高さ2.4cm

重 さ|重さ約110g(個体差あり)

注意点|直火不可。電子レンジ可。手作りのためひとつひとつ焼きあがりの風合いが多少異なります。大きさ、色合いには個体差があることをご了承ください。

【作り手より】

梅の花をモチーフに制作した小皿。釉薬は欅の木の灰を精製した釉薬でマットな質感と少し青味のある白色です。お漬物など珍味皿としてお楽しみ頂けると嬉しいです。

 

●白岩焼和兵衛窯「フレア皿」について

作り手|白岩焼和兵衛窯・渡邊葵

内 容|フレア皿(海鼠釉・白釉のいづれか一個)

素 材|陶土・釉薬

サイズ|直径12.5cm×高さ2.5cm

重 さ|重さ130~160g(個体差あり)

注意点|直火不可。電子レンジ可。手作りのためひとつひとつ焼きあがりの風合いが多少異なります。大きさ、色合いには個体差があることをご了承ください。

【作り手より】

型打ちの技法によって、お皿の周りにフレアスカートのような模様を浮き出させました。いぶりがっこはもちろん、ちょっとした副菜の盛皿や取り皿としても使いやすい大きさ、形です。青い色の海鼠釉、白い白釉のどちかをお選びいただけます。


「いぶりがっこ食べくらべ×器いづれかひとつ」セット


●セット内容

【いぶりがっこフルセット】

・T-FARM.「沼山大根いぶり大根漬け」×1ケ

・すまっこふぁーむ「Smoke Gakko」(いぶりがっこ4種×各1ケ/ドライがっこ×1ケ)

・三春と歩のがっこやさん「にんじん入りたくあん漬け(きざみ)」×1ケ

 

【器(下記のいづれかひとつ)】

・佐藤木材容器「カッティングボード」×1ケ(山桜・栗・桂・くるみのいづれか一つをお選びください)

・三温窯「八角皿」×1ケ

・白岩焼和兵衛窯「フレア皿」×1ケ(海鼠釉・白釉のいづれか一つをお選びください)

 

●T-FARM.「沼山大根いぶり大根漬け」について

作り手 |T-FARM.田口康平

内容量 |カット(200〜250g程度)

原材料 |秋田県産沼山大根、漬け原材料(米糠、米麹、男鹿の塩)

賞味期限|3.12.27

保存方法|冷暗所10度以下

【作り手より】秋田県伝統野菜沼山大根を自然栽培で育て、男鹿の天然塩、米糠などで、じっくり発酵熟成させました。2、3ミリに薄くスライスし、チーズやオリーブオイルとの相性も抜群で、ワインとも合います。

また、刻んでタルタルソースに混ぜても我が家では定番メニューの仲間入りをしています。口を開けて2日目くらいから味に丸みが出てより美味しくなります。雪国の保存食を是非ご賞味ください!

 

●すまっこふぁーむ「Smoke Gakko」について

作り手 |すまっこふぁーむ・梅川尚季

【LIGHT MEDIUM】

ライトなウイスキーと合うソフトなタイプ。

内容量 |35g

原材料 |白首大根(秋田県美郷町産)

漬け原材料(米糠・てんさい糖・きび砂糖・メープルシュガー・男鹿半島の塩・ウイスキー・大麦・唐辛子)

賞味期限|2021・9・30

【SMOKY&SALTY】

ヘビーなウイスキーと合うシャープなタイプ。

内容量|35g

原材料 |白首大根(秋田県美郷町産)

漬け原材料(米糠・てんさい糖・きび砂糖・メープルシュガー・塩・ウイスキー・大麦・唐辛子)

賞味期限|2021・9・30

【Standard】

熱々のご飯などと合うスタンダードなタイプ。

内容量|60g

原材料 |白首大根(秋田県美郷町産)

漬け原材料(米糠・きび砂糖•男鹿半島の塩・はちみつ・米酢・唐辛子)

賞味期限|2021・9・30

【Maple】

メープル薫る、ナチュラルチーズやワインと合うタイプ。

内容量|50g

原材料 |白首大根(秋田県美郷町産)

漬け原材料(米糠・メープルシュガー・てんさい糖・男鹿半島の塩・有機ワインビネガー・唐辛子)

賞味期限|2021・9・30

【Smoke Gakko DRY】

4種類のSmoke Gakkoを乾燥凝縮させたおつまみ。ハイボール5杯はいけます(自社調査)

内容量|20g

原材料 |白首大根(秋田県美郷町産)

漬け原材料(米糠・てんさい糖・きび砂糖・メープルシュガー・ウイスキー・純米酢・有機ワインビネガー・塩・大麦・唐辛子)

賞味期限|2021・11・30

【作り手より】

土作りから丁寧に無農薬・無科学肥料で大根を育て、桜や楢の木で3日間燻します。それを男鹿半島の塩やてんさい糖などの自然由来の原材料のみで漬けました。バーテンダーだった経験を活かしウイスキーに合わせる為だけのいぶりがっこも開発しました。こちらはピートやウイスキーなどを使用しています。DRYタイプは噛むほどに味が滲み出てお酒が進むこと間違いなしです。1袋でレモンサワー10杯を飲んだ猛者もいます。

お酒の飲み過ぎに気を付けてお楽しみ下さい。

 

●三春と歩のがっこやさん「にんじん入りたくあん漬け(きざみ)」について

作り手 |三春と歩のがっこやさん

内容量 | 150g

原材料 |いぶし大根、いぶし人参、米糠、てんさい糖、塩 ✱横手市 さとう果樹園さんのりんごの木を使って燻しています。

賞味期限|2021.09.30

【作り手より】 

 実家も嫁ぎ先も農家でない私たちが、地域の皆さんの助けを借り、いぶりがっこを作り始めて今年10年目を迎えます。

初めは自然相手の大変さや、寒さの中の重労働に心が折れそうになりましたが(笑)それ以上に、農作業の楽しさや生きるための学び・感動をたくさん味わうことができました。

 秋田の作家さんたちがひとつひとつ大切に制作してくださった器たちと一緒にいただくいぶりがっこは「食」を超えて、秋田の豊かな風土や自然の厳しさ、ここに住む人々の温かさも感じていただけるのではないかと、私たちもワクワクしています。 

 

●佐藤木材容器「カッティングボード」について

作り手|佐藤木材容器・佐藤友亮

内 容|木製カッティングボード

仕 様|蜜蝋仕上げ

素 材|山桜 胡桃 桂 栗

サイズ|幅60×長さ240×高さ18cm

重 さ|樹種によって異なります

注意点|食洗機、電子レンジ、オーブン使用不可。破損の恐れがあります。 直射日光の当たらない場所で保管して下さい。色がしろっぽくなってきたら蜜蝋や米油を塗ってください。

【作り手より】

いぶりがっこのサイズにあわせた小さいカッティングボードです。置いた時に取りやすい様、持ち手の裏側を削っています。いぶりがっこ以外にもちょっと使いにどうぞ。

 

●三温窯「八角皿」について

作り手|三温窯・佐藤幸穂

内 容|八角皿1個

素 材|陶土・釉薬(欅灰釉)

サイズ|口径約12cm×12cm・高さ3cm 

重 さ|約210g(個体差あり)

注意点|直火不可。電子レンジ可。手作りのためひとつひとつ焼きあがりの風合いが多少異なります。大きさ、色合いには個体差があることをご了承ください。

【作り手より】

スタンダードな八角形の型皿。縁に少し厚みを持たせどっしりとした構えに仕上げました。釉薬は欅の木の灰を精製した釉薬でマットな質感と少し青味のある白色です。少し大きめの小皿なのでお漬物など珍味を盛り合わせたり、また深さがありますのでおひたしなどにもお勧めです。食卓の一員としてお楽しみ頂けると嬉しいです。

 

●白岩焼和兵衛窯「フレア皿」について

作り手|白岩焼和兵衛窯・渡邊葵

内 容|フレア皿(海鼠釉・白釉のいづれか一個)

素 材|陶土・釉薬

サイズ|直径12.5cm×高さ2.5cm

重 さ|重さ130~160g(個体差あり)

注意点|直火不可。電子レンジ可。手作りのためひとつひとつ焼きあがりの風合いが多少異なります。大きさ、色合いには個体差があることをご了承ください。

【作り手より】

型打ちの技法によって、お皿の周りにフレアスカートのような模様を浮き出させました。いぶりがっこはもちろん、ちょっとした副菜の盛皿や取り皿としても使いやすい大きさ、形です。青い色の海鼠釉、白い白釉のどちかをお選びいただけます。


T-FARM.「沼山大根いぶり大根漬け」×佐藤木材容器「カッティングボード」


●セット内容

・T-FARM.「沼山大根いぶり大根漬け」×1ケ

・佐藤木材容器「カッティングボード」×1ケ(山桜・栗・桂・くるみのいづれか一つをお選びください)

 

●T-FARM.「沼山大根いぶり大根漬け」について

作り手 |T-FARM.田口康平

内容量 |カット(200〜250g程度)

原材料 |秋田県産沼山大根、漬け原材料(米糠、米麹、男鹿の塩)

賞味期限|3.12.27

保存方法|冷暗所10度以下

【作り手より】秋田県伝統野菜沼山大根を自然栽培で育て、男鹿の天然塩、米糠などで、じっくり発酵熟成させました。2、3ミリに薄くスライスし、チーズやオリーブオイルとの相性も抜群で、ワインとも合います。

また、刻んでタルタルソースに混ぜても我が家では定番メニューの仲間入りをしています。口を開けて2日目くらいから味に丸みが出てより美味しくなります。雪国の保存食を是非ご賞味ください!

 

●佐藤木材容器「カッティングボード」について

作り手|佐藤木材容器

内 容|木製カッティングボード

仕 様|蜜蝋仕上げ

素 材|山桜 胡桃 桂 栗

サイズ|幅60×長さ240×高さ18cm

重 さ|樹種によって異なります

注意点|食洗機、電子レンジ、オーブン使用不可。破損の恐れがあります。 直射日光の当たらない場所で保管して下さい。色がしろっぽくなってきたら蜜蝋や米油を塗ってください。

【作り手より】

いぶりがっこのサイズにあわせた小さいカッティングボードです。置いた時に取りやすい様、持ち手の裏側を削っています。いぶりがっこ以外にもちょっと使いにどうぞ。

 


すまっこふぁーむ「Smoke Gakko」5種×三温窯「平丸皿」セット


●セット内容

・すまっこふぁーむ「Smoke Gakko」×5ケ(いぶりがっこ4種×各1ケ/ドライがっこ×1ケ)

・三温窯「平丸皿」×1ケ(A飴釉かBケヤキ釉のいづれかひとつ)

 

●すまっこふぁーむ「Smoke Gakko」について

作り手 |すまっこふぁーむ・梅川尚季

【LIGHT MEDIUM】

ライトなウイスキーと合うソフトなタイプ。

内容量 |35g

原材料 |白首大根(秋田県美郷町産)

漬け原材料(米糠・てんさい糖・きび砂糖・メープルシュガー・男鹿半島の塩・ウイスキー・大麦・唐辛子)

賞味期限|2021・9・30

【SMOKY&SALTY】

ヘビーなウイスキーと合うシャープなタイプ。

内容量|35g

原材料 |白首大根(秋田県美郷町産)

漬け原材料(米糠・てんさい糖・きび砂糖・メープルシュガー・塩・ウイスキー・大麦・唐辛子)

賞味期限|2021・9・30

【Standard】

熱々のご飯などと合うスタンダードなタイプ。

内容量|60g

原材料 |白首大根(秋田県美郷町産)

漬け原材料(米糠・きび砂糖•男鹿半島の塩・はちみつ・米酢・唐辛子)

賞味期限|2021・9・30

【Maple】

メープル薫る、ナチュラルチーズやワインと合うタイプ。

内容量|50g

原材料 |白首大根(秋田県美郷町産)

漬け原材料(米糠・メープルシュガー・てんさい糖・男鹿半島の塩・有機ワインビネガー・唐辛子)

賞味期限|2021・9・30

【Smoke Gakko DRY】

4種類のSmoke Gakkoを乾燥凝縮させたおつまみ。ハイボール5杯はいけます(自社調査)

内容量|20g

原材料 |白首大根(秋田県美郷町産)

漬け原材料(米糠・てんさい糖・きび砂糖・メープルシュガー・ウイスキー・純米酢・有機ワインビネガー・塩・大麦・唐辛子)

賞味期限|2021・11・30

【作り手より】

土作りから丁寧に無農薬・無科学肥料で大根を育て、桜や楢の木で3日間燻します。それを男鹿半島の塩やてんさい糖などの自然由来の原材料のみで漬けました。バーテンダーだった経験を活かしウイスキーに合わせる為だけのいぶりがっこも開発しました。こちらはピートやウイスキーなどを使用しています。DRYタイプは噛むほどに味が滲み出てお酒が進むこと間違いなしです。1袋でレモンサワー10杯を飲んだ猛者もいます。

お酒の飲み過ぎに気を付けてお楽しみ下さい。

 

●三温窯「平丸皿」について

作り手|三温窯・佐藤幸穂

内 容|平丸皿1個

素 材|陶土・釉薬(欅灰釉・飴釉)

サイズ|口径約11.5cm・高さ3cm

重 さ|約120g(個体差あり)

注意点|直火不可。電子レンジ可。手作りのためひとつひとつ焼きあがりの風合いが多少異なります。大きさ、色合いには個体差があることをご了承ください。

【作り手より】

欅薬は欅の木の灰を精製した釉薬でマットな質感と少し青味のある白色。

飴釉は薪灰に鉄分を加えた飴色の動きのある(焼成時流れる)釉薬。溜まったところは濃く、流れたところは明るく表情が出ますので素地の形を生かし濃淡を出した仕上がりにしました。底を平らな小皿なのでお漬物など珍味を盛り合わせたり、また深さがありますのでおひたしなどにもお勧めです、食卓の一員としてお楽しみ頂けると嬉しいです。


三春と歩のがっこやさん「にんじんいりいぶりがっこ・いぶりがっこブロック」×白岩焼和兵衛窯「フレア皿」


●セット内容

・三春と歩のがっこやさん「にんじん入りたくあん漬け(きざみ)」×1ケ、「いぶりがっこブロック」×1ケ

・白岩焼和兵衛窯「フレア皿」×1ケ(海鼠釉・白釉のいづれか一つ)

 

●三春と歩のがっこやさん「にんじん入りたくあん漬け(きざみ)」・「いぶりがっこブロック」について

作り手 |三春と歩のがっこやさん

内容量 | にんじん入り、ブロックとも各150g

原材料 |いぶし大根、いぶし人参、米糠、てんさい糖、塩 ✱横手市 さとう果樹園さんのりんごの木を使って燻しています。

賞味期限|2021.09.30

【作り手より】 

 実家も嫁ぎ先も農家でない私たちが、地域の皆さんの助けを借り、いぶりがっこを作り始めて今年10年目を迎えます。

初めは自然相手の大変さや、寒さの中の重労働に心が折れそうになりましたが(笑)それ以上に、農作業の楽しさや生きるための学び・感動をたくさん味わうことができました。

 秋田の作家さんたちがひとつひとつ大切に制作してくださった器たちと一緒にいただくいぶりがっこは「食」を超えて、秋田の豊かな風土や自然の厳しさ、ここに住む人々の温かさも感じていただけるのではないかと、私たちもワクワクしています。 

 

●白岩焼和兵衛窯「フレア皿」について

作り手|白岩焼和兵衛窯・渡邊葵

内 容|フレア皿(海鼠釉・白釉のいづれか一個)

素 材|陶土・釉薬

サイズ|直径12.5cm×高さ2.5cm

重 さ|重さ130~160g(個体差あり)

注意点|直火不可。電子レンジ可。手作りのためひとつひとつ焼きあがりの風合いが多少異なります。大きさ、色合いには個体差があることをご了承ください。

【作り手より】

型打ちの技法によって、お皿の周りにフレアスカートのような模様を浮き出させました。いぶりがっこはもちろん、ちょっとした副菜の盛皿や取り皿としても使いやすい大きさ、形です。青い色の海鼠釉、白い白釉のどちかをお選びいただけます。