「お菓子とお茶と耳飾りの標本箱」空の木Garden × HerbalCafePRANA × 藤田美帆 × 伊藤靖史 × 阪本真千代


●セット内容 Aセット: 空の木Garden「ヘンカノカケラ」砂糖菓子(ラムネ3個・琥珀糖1袋・羊歯の葉の押し花クッキー(白)2枚) HerbalCafePRANA「ハーブティー3種」オレンジピール・ハイビスカス・バタフライピー 各1本 FUJITAMIHO「羊歯の葉の耳飾り/背高泡立草染め(緑)」1つ オリジナル標本箱、ピンセット1本、ミクロスパーテル1本付き Bセット: 空の木Garden「ヘンカノカケラ」砂糖菓子(ラムネ3個・琥珀糖1袋・羊歯の葉の押し花クッキー(茶)2枚) HerbalCafePRANA「ハーブティー3種」オレンジピール・ハイビスカス・バタフライピー 各1本 FUJITAMIHO「羊歯の葉の耳飾り/赤麻染め(赤茶)」1つ オリジナル標本箱、ピンセット1本、ミクロスパーテル1本付き ●空の木Garden「ヘンカノカケラ」について 作り手|空の木Garden・柴田空木 内 容|砂糖菓子(ラムネ・琥珀糖・羊歯の葉の押し花クッキー) 材 料| 【ラムネ】粉砂糖・コーンスターチ・クエン酸・重曹・レモン汁 【琥珀糖】寒天・上白糖・紅茶【羊歯の葉の押し花クッキー】バター・小麦粉・粉砂糖・卵・ココアパウダー・羊歯の葉 賞味期限|製造より1ヶ月 【作り手より】 甘酸っぱいラムネをひと欠片、紺碧のバタフライピーティーに落とすと、ラムネの酸に反応して紫を纏った深い黄昏色に変わります。寒天と沢山のお砂糖をゆっくりと煮詰めてじっくりと固めると、日に日に糖化して、水晶の原石のような美しいお砂糖の石になります。森遊びをしながら採取した美しい羊歯の葉を重い本で押し、押し花にしてから甘いアイシングクッキーにのせると、色と形が閉じ込められ、暫く森で見たままの生き生きとした姿のままに残ります。 それらは全て小さな自然科学。我々の身近にある、心躍る魔法。 植物から抽出した液で糸を染め、その一本の糸を辿り様々な物を形成していく造形作家フジタミホさんの作品にインスピレーションを受け、その美しい作品の根元にある物を、お菓子でどう表現するか。ミホさんと何ヵ月も話し合い試行錯誤し辿り着いた形が、この『ヘンカノカケラ』です。 自然科学という身近にある魔法を詰め込んだ、宝箱のような標本箱をぜひお楽しみ下さい。 ●HerbalCafePRANA「ハーブティー3種」について 作り手|HerbalCafePRANA・神馬英介 内 容|ハーブティー(ガラス試験管 × 3本) 素 材|オレンジピール・ハイビスカス・バタフライピー 注意点|熱湯で約3分抽出してください。熱湯による火傷にご注意ください。 【作り手より】 「標本箱」というキーワードから「化学の実験」を連想してハーブをセレクトいたしました。時季的にはX'masということもあり、カラーや香りも季節を感じるコーディネートになっています。同梱のラムネを入れて味の変化や色の変化をお楽しみいただけます。アキコラチームの「化学変化」で生まれた、遊び心も取り入れた作品となっております。お楽しみいただけましたら幸いです。 ●藤田美帆「羊歯の葉の耳飾り」について 作り手|FUJITAMIHO・藤田美帆 内 容|羊歯の葉の耳飾り(片耳用)背高泡立草染め、赤麻染め/かぎ針編み 素 材|レース糸綿100%、ピアス・イヤリングパーツsilver(SV925) 染 料|背高泡立草(セイタカアワダチソウ)鉄媒染(自家製おはぐろ)、赤麻(アカソ)アルミ媒染(ミョウバン)、大豆(呉汁処理に使用) サイズ|約60×100mm(平置) 注意点|水に濡れたり、何度か使用するうちに葉の部分が縮み立体感が生まれます。ご購入時の形を保ちたい場合は、ポストカードなどを上に乗せるなど押し花のように保管していただくと編み目を綺麗に保ちやすくなります。また、草木染めは化学染料に比べ色褪せがしやすいため、直射日光や照明の真下などに長時間放置することはなるべくお控えください。強い摩擦や濡れたまま衣類などの上に放置すると色移りする場合がありますのでご注意ください。 使用後は、なるべく直射日光を避け湿気の少ない場所での保管をおすすめいたします。 ご注意点が色々とございますが、草木染めと編み物の風合いの変化も楽しみの一つとしていただけたら幸いです。 ※ピアスかイヤリングのどちらかご希望のパーツを備考欄に必ずご記入ください。 ※写真の色合いと実際の色合いが多少異なる場合がありますのでご了承ください。 【作り手より】 今回、耳飾りのモチーフとなっている羊歯の葉や染料植物を探すため、何度か森へ足を運びました。糸は、森遊びをする中でみつけた赤麻(アカソ)と、空の木ガーデンさんの裏庭で採集した背高泡立草(セイタカアワダチソウ)をたっぷりと使い、手染めをしています。 背高泡立草染めの緑は、摘み取った葉を押し花にしたような色。赤麻染めの赤茶は、枯れて年月が経ち葉に深みが増した色となりました。 羊歯の葉の耳飾りは何度も編んでいる定番の形ですが、森で出会った羊歯や赤麻、背高泡立草の群生する姿は、それはそれはとても美しく壮大で、染め上がった糸を編み、できあがった羊歯の葉は、一際尊いものに感じられました。 様々な物語が一つになった、特別な羊歯、特別な標本箱となっています。 皆様にも、それらを少しでもお手元で感じていただけたら幸いです。 ●「オリジナル標本箱」について 版 画|阪本真千代 デザイン|Creative Peg Works・伊藤靖史


「冬林檎のバターサンドクッキーとりんご椀セット」空の木Garden × 髙橋睦


●セット内容 Aセット: 空の木Garden「冬林檎のバターサンドクッキー」4個入り1缶 夢積工房「りんご椀(赤りんご)」1個 Bセット: 空の木Garden「冬林檎のバターサンドクッキー」4個入り1缶 夢積工房「りんご椀(青りんご)」1客 ●空の木Garden「冬林檎のバターサンドクッキー」について 作り手 |空の木Garden ・柴田空木 内容量 |4個入り 原材料 |小麦粉・バター・粉糖・三温糖・卵・ラム酒・ドライ林檎・ドライクランベリー・ホワイトチョコレート 賞味期限|製造日より3週間について 【作り手より】 高橋睦さんの作り出した、コロンと可愛いらしい林檎の塗り椀に合わせ、見た目の可愛らしさにもこだわりました。 挟み込んだバタークリームの中には、自然の営みに順応し自然界の繋がりを大事にされている、秋田の真農楽園さんの減農薬林檎をドライにし、ラム漬けにしてから混ぜ込み挟みました。 林檎の歯触りとラムの芳醇な香りが嬉しい、林檎のバターサンドクッキーです。 ●夢積工房・髙橋睦「りんご椀」について 作り手|夢積工房 髙橋睦 内 容|りんご椀 一客  仕 様|外側:色拭き漆 内側:白漆塗り立て 素 材|木地:ケヤキ 本漆(仕上げ 国産漆) サイズ|口径10.5㎝×高さ6㎝ 重 さ|天然木のため個体差があります。 注意点| ・食洗機、電子レンジ、オーブン 使用不可。破損の恐れがあります。 ・直射日光の当たらない場所で保管して下さい。 【作り手より】 普段制作している子供椀が大きめのりんごサイズだったのと 拭き漆のツヤがりんごに近いなと思って作り始めたお椀です。 お椀そのものをりんごに見立て 内側に輪切りの絵付けをしました。 私の中でこのお椀はお汁粉を食べる時にベストなサイズだと思っています!


「多肉リースのザッハトルテと錫蒔目出し皿セット(小)」空の木Garden × 佐藤友亮 × 髙橋睦


●セット内容 空の木Garden「多肉リースのザッハトルテ」1台 夢積工房/佐藤木材容器「錫蒔目出し皿(すずまきめだしざら)小」1枚 ●空の木Garden「多肉リースのザッハトルテ」について 作り手 |空の木Garden・柴田空木 内容量 |5号サイズ1台 原材料 |チョコレート・小麦粉・生クリーム・卵・ドライフルーツ・ラム酒・シュガーパウダー・ナッツ類(デコレーション) 賞味期限|製造日より10日間 【作り手より】 美しい漆の邪魔をせず、その上でその存在感に負けないケーキをと考えた時、ザッハトルテしか思い浮かびませんでした。 佐藤木材容器の佐藤ともあきさんが作る安定した器のフォルム。その素地を高橋睦さんが確かな技術で塗りあげていく。 その道で生きるお二方の作り出す作品に失礼のないよう、心を込めてケーキを作らせて頂きたいと思っております。 ●佐藤友亮/髙橋睦「錫蒔目出し皿(小)/木地」について 作り手|佐藤木材容器・佐藤友亮 内 容|錫蒔目出し皿(小)/木地 【作り手より】 髙橋睦さんの漆の技術を信頼して、あえて、木地師さんがあまり作らないような形にしました。 秋田杉のお皿の表面は木目を焼いてから削り出す「目出し」を施して印象的に。 広葉樹のお皿は縁に意匠を加えながらもシンプルに。 ケーキだけではなくいろいろな料理にも合わせれるような形に仕上げました。 ぜひお手に取っていただければとおもいます。 ●佐藤友亮/髙橋睦「錫蒔目出し皿(小)/漆塗」について 作り手|夢積工房 髙橋睦 内 容|錫蒔目出し皿 1枚 仕 様|黒拭き漆 上面:錫粉蒔き 素 材|木地:天然秋田杉 本漆(仕上げ 国産漆) 錫粉 サイズ|口径21.5㎝×高さ2.6㎝ 重 さ|天然木のため個体差があります。 注意点|こちらのお皿の上で直接刃物は使用しないで下さい。食洗機、電子レンジ、オーブン使用不可。破損の恐れがあります。 直射日光の当たらない場所で保管して下さい。 【作り手より】 秋田杉の美しい木目と力強さを活かした仕上げにと思い 「目出し加工」を施してもらった上面に錫粉を蒔いた後、黒の拭き漆を重ねました。 とても渋く男前な仕上がりになりました。 見た目のインパクトとは裏腹にいろんなお料理に合う使いやすい器になったと思います。


「多肉リースのザッハトルテと錫蒔目出し皿セット(大)」空の木Garden × 佐藤友亮 × 髙橋睦


●セット内容 空の木Garden「多肉リースのザッハトルテ」1台 夢積工房/佐藤木材容器「錫蒔目出し皿(大)すずまめだしざら」1枚 ●空の木Garden「多肉リースのザッハトルテ」について 作り手 |空の木Garden・柴田空木 内容量 |5号サイズ1台 原材料 |チョコレート・小麦粉・生クリーム・卵・ドライフルーツ・ラム酒・シュガーパウダー・ナッツ類(デコレーション) 賞味期限|製造日より10日間 【作り手より】 美しい漆の邪魔をせず、その上でその存在感に負けないケーキをと考えた時、ザッハトルテしか思い浮かびませんでした。 佐藤木材容器の佐藤ともあきさんが作る安定した器のフォルム。その素地を高橋睦さんが確かな技術で塗りあげていく。 その道で生きるお二方の作り出す作品に失礼のないよう、心を込めてケーキを作らせて頂きたいと思っております。 ●佐藤友亮/髙橋睦「錫蒔目出し皿(大)/木地」について 作り手|佐藤木材容器・佐藤友亮 内 容|錫蒔目出し皿(大)/木地 【作り手より】 髙橋睦さんの漆の技術を信頼して、あえて、木地師さんがあまり作らないような形にしました。 秋田杉のお皿の表面は木目を焼いてから削り出す「目出し」を施して印象的に。 広葉樹のお皿は縁に意匠を加えながらもシンプルに。 ケーキだけではなくいろいろな料理にも合わせれるような形に仕上げました。 ぜひお手に取っていただければとおもいます。 ●佐藤友亮/髙橋睦「錫蒔目出し皿(大)/漆塗」について 作り手|夢積工房・髙橋睦 内 容|錫蒔目出し皿(大)/漆塗 1枚 仕 様|黒拭き漆 上面:錫粉蒔き 素 材|木地:天然秋田杉 本漆(仕上げ 国産漆)錫粉 サイズ|口径24.5㎝×高さ3㎝ 重 さ|天然木のため個体差があります。 注意点|こちらのお皿の上で直接刃物は使用しないで下さい。食洗機、電子レンジ、オーブン使用不可。破損の恐れがあります。直射日光の当たらない場所で保管して下さい。 【作り手より】 秋田杉の美しい木目と力強さを活かした仕上げにと思い 「目出し加工」を施してもらった上面に錫粉を蒔いた後、黒の拭き漆を重ねました。 とても渋く男前な仕上がりになりました。 見た目のインパクトとは裏腹にいろんなお料理に合う使いやすい器になったと思います。


「多肉リースのザッハトルテと水面皿セット」空の木Garden × 佐藤友亮 × 髙橋睦


●セット内容 空の木Garden「多肉リースのザッハトルテ」1台 佐藤友亮/髙橋睦「水面皿(みなもざら)」1枚 ●空の木Garden「多肉リースのザッハトルテ」について 作り手 |空の木Garden・柴田空木 内容量 |5号サイズ1台 原材料 |チョコレート・小麦粉・生クリーム・卵・ドライフルーツ・ラム酒・シュガーパウダー・ナッツ類(デコレーション) 賞味期限|製造日より10日間 【作り手より】 美しい漆の邪魔をせず、その上でその存在感に負けないケーキをと考えた時、ザッハトルテしか思い浮かびませんでした。 佐藤木材容器の佐藤ともあきさんが作る安定した器のフォルム。その素地を高橋睦さんが確かな技術で塗りあげていく。 その道で生きるお二方の作り出す作品に失礼のないよう、心を込めてケーキを作らせて頂きたいと思っております。 ●佐藤友亮/髙橋睦「水面皿(木地)」について 作り手|佐藤木材容器・佐藤友亮 内 容|ケーキ皿木地 【作り手より】 髙橋睦さんの漆の技術を信頼して、あえて、木地師さんがあまり作らないような形にしました。 秋田杉のお皿の表面は木目を焼いてから削り出す「目出し」を施して印象的に。 広葉樹のお皿は縁に意匠を加えながらもシンプルに。 ケーキだけではなくいろいろな料理にも合わせれるような形に仕上げました。 ぜひお手に取っていただければとおもいます。 ●佐藤友亮/髙橋睦「水面皿(漆塗)」について 作り手|夢積工房・髙橋睦 内 容|水面皿 1枚 仕 様|色拭き漆 上面:錫錆漆 素 材|木地:栓(セン) 本漆(仕上げ 国産漆) 錫粉 サイズ/|口径23.5㎝×高さ3㎝ 重 さ|天然木のため個体差があります。 注意点|こちらのお皿の上で直接刃物は使用しないで下さい。食洗機、電子レンジ、オーブン使用不可。破損の恐れがあります。直射日光の当たらない場所で保管して下さい。 【作り手より】 今回コラボさせていただいた空の木ガーデンさんは私の中で「森の人」と言うイメージ。 このお皿はまんま森をイメージした仕上げです。 森と水をお皿に込めました。 「水」を表した上面 作業中はグルグル目がまわる事との戦いでした(笑)


「多肉リースのザッハトルテと朱塗皿〜宿り木〜セット」空の木Garden × 佐藤友亮 × 髙橋睦


●セット内容 空の木Garden「多肉リースのザッハトルテ」1台 佐藤友亮/髙橋睦「朱塗皿〜宿り木〜」1枚 ●空の木Garden「多肉リースのザッハトルテ」について 作り手 |空の木Garden・柴田空木 内容量 |5号サイズ1台 原材料 |チョコレート・小麦粉・生クリーム・卵・ドライフルーツ・ラム酒・シュガーパウダー・ナッツ類(デコレーション) 賞味期限|製造日より10日間 【作り手より】 美しい漆の邪魔をせず、その上でその存在感に負けないケーキをと考えた時、ザッハトルテしか思い浮かびませんでした。 佐藤木材容器の佐藤ともあきさんが作る安定した器のフォルム。その素地を高橋睦さんが確かな技術で塗りあげていく。 その道で生きるお二方の作り出す作品に失礼のないよう、心を込めてケーキを作らせて頂きたいと思っております。 ●佐藤友亮/髙橋睦「朱塗皿〜宿り木〜(木地)」について 作り手|佐藤木材容器・佐藤友亮 内 容|朱塗皿〜宿り木〜(木地) 【作り手より】 髙橋睦さんの漆の技術を信頼して、あえて、木地師さんがあまり作らないような形にしました。 秋田杉のお皿の表面は木目を焼いてから削り出す「目出し」を施して印象的に。 広葉樹のお皿は縁に意匠を加えながらもシンプルに。 ケーキだけではなくいろいろな料理にも合わせれるような形に仕上げました。 ぜひお手に取っていただければとおもいます。 ●佐藤友亮/髙橋睦「朱塗皿〜宿り木〜(漆塗)」について 作り手|夢積工房 髙橋睦 内 容|朱塗皿〜宿り木〜(漆塗) 1枚 仕 様|朱塗り立て 漆絵 裏面:絞漆 素 材|木地:桂(カツラ) 本漆(仕上げ 国産漆) 豆腐 サイズ|口径23.5㎝×高さ3㎝ 重 さ|天然木のため個体差があります。 注意点| ・こちらのお皿の上で直接刃物は使用しないで下さい。 ・食洗機、電子レンジ、オーブン 使用不可。破損の恐れがあります。 ・直射日光の当たらない場所で保管して下さい。 【作り手より】 空の木ガーデンさんのザッハトルテのイメージ画像を見た時に 「このケーキの縁を赤で飾りたい!」と思って真っ赤な朱塗りのお皿にしました。 絵柄はギリギリまで悩みました。 あまりクリスマス感が強くても他の時期に使いづらくなってしまうので…。 色々調べて12月25日の花である 宿り木(ヤドリギ)を描くことにしました。 縁起のいいお皿になったのでクリスマス、お正月、お祝いの席などで活躍してくれると嬉しいです。


「多肉リースのザッハトルテと羊歯ぐるり紋皿セット」空の木Garden × 佐藤友亮 × 髙橋睦


●セット内容 空の木Garden「多肉リースのザッハトルテ」1台 佐藤友亮/髙橋睦「羊歯ぐるり紋皿」1枚 ●空の木Garden「多肉リースのザッハトルテ」について 作り手 |空の木Garden・柴田空木 内容量 |5号サイズ1台 原材料 |チョコレート・小麦粉・生クリーム・卵・ドライフルーツ・ラム酒・シュガーパウダー・ナッツ類(デコレーション) 賞味期限|製造日より10日間 【作り手より】 美しい漆の邪魔をせず、その上でその存在感に負けないケーキをと考えた時、ザッハトルテしか思い浮かびませんでした。 佐藤木材容器の佐藤ともあきさんが作る安定した器のフォルム。その素地を高橋睦さんが確かな技術で塗りあげていく。 その道で生きるお二方の作り出す作品に失礼のないよう、心を込めてケーキを作らせて頂きたいと思っております。 ●佐藤友亮/髙橋睦「羊歯ぐるり紋皿(木地)」について 作り手|佐藤木材容器・佐藤友亮 内 容|羊歯ぐるり紋皿(木地) 【作り手より】 髙橋睦さんの漆の技術を信頼して、あえて、木地師さんがあまり作らないような形にしました。 秋田杉のお皿の表面は木目を焼いてから削り出す「目出し」を施して印象的に。 広葉樹のお皿は縁に意匠を加えながらもシンプルに。 ケーキだけではなくいろいろな料理にも合わせれるような形に仕上げました。 ぜひお手に取っていただければとおもいます。 ●佐藤友亮/髙橋睦「羊歯ぐるり紋皿(漆塗)」について 作り手|夢積工房 髙橋睦 内 容|羊歯ぐるり紋皿 1枚 仕 様|拭き漆 漆絵 裏面:乾漆粉 素 材|木地:欅(ケヤキ) 本漆(仕上げ 国産漆) 乾漆粉 サイズ|口径23.5㎝×高さ3㎝ 重 さ|天然木のため個体差があります。 注意点| ・こちらのお皿の上で直接刃物は使用しないで下さい。 ・食洗機、電子レンジ、オーブン 使用不可。破損の恐れがあります。 ・直射日光の当たらない場所で保管して下さい。 【作り手より】 ケヤキの木目を活かしたくてシンプルに拭き漆仕上げにしました。 裏面は漆を粉状に加工した「乾漆粉」を蒔いているので、少しざらざらした手触りです。滑りづらかったり、傷が目立たない様になっています。 絵付けは私がよく描くシダを。 周りを一周させる事で洋皿感を出したいなと思い描きました。 描いてみると一周が長くて大変でした(汗) 根性の絵付けです。


「黒豆ガトーショコラと蓋物セット(海鼠釉)」マザー食堂savu. × 渡邊葵 × 佐藤友亮


●セット内容 マザー食堂savu. 「黒豆ガトーショコラ」 渡邊葵/佐藤友亮「木蓋付菓子器(海鼠釉)」1個(画像のお皿はセット内容に含まれません。木蓋はサンプル品のため、実際にお手元に届くものと雰囲気が異なる場合があります。) *こちらのセットは12月15日以降、マザー食堂savu.さんで実物をご覧いただけます。ご希望の方はスタッフまでお声がけ下さい。 ●マザー食堂savu.「黒豆ガトーショコラ」について 作り手|マザー食堂savu. 内 容|黒豆ガトーショコラ 1個 原材料|チョコレート、菜種油、ココアパウダー、平飼い卵、きび砂糖、無調整豆乳、ラム酒(徳之島産)、無農薬黒豆(大潟村松橋ファーム)、醤油(大潟村みすず農場) 賞味期限|製造日より10日間 〈作り手より〉 素材にこだわり、乳製品を使わずとも食べ応えのあるガトーショコラ。鶏卵は、秋田県内で環境に配慮した飼育方法で育てられている、平飼い卵を使用しました。黒豆や醤油に使われている大豆や小麦なども、秋田の大地でゆったり育ててられた物を使用しています。ぜひ、ご賞味頂けましたら。 ●渡邊葵/佐藤友亮「木蓋付菓子器(本体)」について 作り手|白岩焼和兵衛窯・渡邊葵 内 容|海鼠釉菓子器 素 材|陶土・釉薬(海鼠釉) サイズ|直径約15×高さ約5cm/蓋をした状態での高さは約6.5cm/蓋を含む重量約800g(個体差の大きい一点もののため、サイズ、重さはご参考程度にしてください) 注意点|本体のみ電子レンジ可(蓋付では決して電子レンジを使用しないでください)。海鼠釉はは個体差がたいへん大きい釉薬です。また窯の火が当たる前面と、火が当たらない背面でも釉薬の色は大きく異なります。ご購入の際にはご理解をいただきけますようお願いいたします。 【作り手より】 マザー食堂savu.さんのガトーショコラが、すっぽりはいる大きさにした菓子器です。胴体のデザインが少しずつ違う、すべて一点もの。ひとつひとつの本体に合わせて佐藤木材容器さんに蓋を作っていただき、特別な日の器感が増しました。ケーキを楽しんでいただいたあとは、お菓子やフルーツをつめたり、お弁当箱として使っていただいても。蓋を開けた時の「わぁ!」というワクワクがずっとつづく器としてご愛用いただけたらと思います。 ●渡邊葵/佐藤友亮「木蓋付菓子器(蓋)」について 作り手|佐藤木材容器 内 容|蓋 素 材|栗 楢 蜜蝋ワックス サイズ|Φ150×20 注意点|蜜蝋を使用しておりますので1歳以下のお子さまの口に入れない様ご注意ください。 【作り手より】 渡邊葵さんが作った器に合わせて1枚1枚、蓋を作りました。海鼠釉と、白釉にあわせてナラと栗の木を使用しています。ボリューム感を持たせて器とのバランスを保っています。


「黒豆ガトーショコラと蓋物セット(白釉)」マザー食堂savu. × 渡邊葵 × 佐藤友亮


●セット内容 マザー食堂savu. 「黒豆ガトーショコラ」 渡邊葵/佐藤友亮「木蓋付菓子器(白釉)」1個(画像のお皿はセット内容に含まれません。木蓋はサンプル品のため、実際にお手元に届くものと雰囲気が異なる場合があります。) *こちらのセットは12月15日以降、マザー食堂savu.さんで実物をご覧いただけます。ご希望の方はスタッフまでお声がけ下さい。 ●マザー食堂savu.「黒豆ガトーショコラ」について 作り手|マザー食堂savu. 内 容|黒豆ガトーショコラ 1個 原材料|チョコレート、菜種油、ココアパウダー、平飼い卵、きび砂糖、無調整豆乳、ラム酒(徳之島産)、無農薬黒豆(大潟村松橋ファーム)、醤油(大潟村みすず農場) 賞味期限|製造日より10日間 〈作り手より〉 素材にこだわり、乳製品を使わずとも食べ応えのあるガトーショコラ。鶏卵は、秋田県内で環境に配慮した飼育方法で育てられている、平飼い卵を使用しました。黒豆や醤油に使われている大豆や小麦なども、秋田の大地でゆったり育ててられた物を使用しています。ぜひ、ご賞味頂けましたら。 ●渡邊葵/佐藤友亮「木蓋付菓子器(本体)」について 作り手|白岩焼和兵衛窯・渡邊葵 内 容|白釉菓子器 素 材|陶土・釉薬(海鼠釉) サイズ|直径約15×高さ約5cm/蓋をした状態での高さは約6.5cm/蓋を含む重量約800g(個体差の大きい一点もののため、サイズ、重さはご参考程度にしてください) 注意点|本体のみ電子レンジ可(蓋付では決して電子レンジを使用しないでください)。一点もののためひとつひとつ釉薬の表情が異なります。ご購入の際には個々の写真をご参考になってください。 【作り手より】 マザー食堂savu.さんのガトーショコラが、すっぽりはいる大きさにした菓子器です。胴体のデザインが少しずつ違う、すべて一点もの。ひとつひとつの本体に合わせて佐藤木材容器さんに蓋を作っていただき、特別な日の器感が増しました。ケーキを楽しんでいただいたあとは、お菓子やフルーツをつめたり、お弁当箱として使っていただいても。蓋を開けた時の「わぁ!」というワクワクがずっとつづく器としてご愛用いただけたらと思います。 ●渡邊葵/佐藤友亮「木蓋付菓子器(蓋)」について 作り手|佐藤木材容器 内 容|蓋 素 材|栗 楢 蜜蝋ワックス サイズ|Φ150×20 注意点|蜜蝋を使用しておりますので1歳以下のお子さまの口に入れない様ご注意ください。 【作り手より】 渡邊葵さんが作った器に合わせて1枚1枚、蓋を作りました。海鼠釉と、白釉にあわせてナラと栗の木を使用しています。ボリューム感を持たせて器とのバランスを保っています。