樫食堂「赤柚子胡椒と青柚子胡椒」×  坂本喜子「薬味匙」




セット内容

樫食堂「赤柚子胡椒」1個、「青柚子胡椒」1個

坂本喜子「薬味匙」1本

 

樫食堂「赤柚子胡椒と青柚子胡椒」について

作り手|樫食堂

内容量|各60g

素 材|柚子(大分県産)、唐辛子(秋田県産)、塩

賞味期限| 2021年4月

保存方法|冷暗所で保存

 

作り手より

自家栽培の唐辛子の収穫時期をずらし、青柚子胡椒と赤柚子胡椒を作りました。

大分県産の柚子をたっぷりと使用した爽やかな青と、唐辛子の熟成した風味の赤をお楽しみください。

 

坂本喜子「薬味匙」について

内 容|薬味匙 1本

素 材|真鍮(蜜蝋仕上げ)

サイズ|1cm × 10.5cm

注意点|柚子胡椒の塩分や湿気は変色、腐食の原因となりますので、長時間柚子胡椒瓶の中へ入れたままにするのはお控えください。

ご使用後は早めに洗った後、乾いた布で拭いていただく事をおすすめします。

 

作り手より

樫食堂の柚子胡椒に合わせて薬味匙を制作しました。小瓶に合うミニマムなサイズ感。

スプーンのような形、耳かきのような形、すくいたい量に応じてどちらでもお使いいただけます。


マザー食堂savu.「いちじく&カシスジャムセット」×  坂本喜子「ジャムスプーン」





セット内容

マザー食堂savu.「いちじく& カシスジャムセット」1箱

坂本喜子「ジャムスプーン」1本

 

マザー食堂savu.「いちじく& カシスシジャムセット」について

作り手|マザー食堂savu.

内 容|いちじく&カシスジャム 1個、グラノーラ 1袋、ラム漬けいちじくのビスコッティ 1袋

素 材|いちじく&カシスジャム:いちじく(秋田県産)、てん菜糖(北海道産)、カシスリキュール

グラノーラ:有機オートミール、アーモンド、カシューナッツ、菜種油、全粒粉、有機メープルシロップ、有機いちじく、スライスアーモンド

ラム漬けいちじくのビスコッティ:薄力粉、全粒粉、きび砂糖、アーモンド、ドライいちじく、卵、ラム酒(鹿児島県産)、天日塩、

ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)

 

作り手より

主に秋田県産の素材を使って、季節のジャムを作っています。

今回は旬のいちじくにカシスリキュールで香りを纏わせ、大人っぽいジャムに仕上げました。

ヨーグルトやトーストはもちろん、クリームチーズと共にクラッカーに乗せてワインと一緒に召し上がって頂くのもお勧めです。

 

坂本喜子「ジャムスプーン」について

内 容|真鍮(しんちゅう)ジャムスプーン・洋白(ようはく)ジャムスプーンのうちいずれか 1本

素 材|真鍮、洋白(ともに蜜蝋仕上げ)

サイズ|2.1cm × 13cm

注意点|ジャムの酸味や塩分は変色、腐食の原因となりますので、長時間ジャム瓶の中へ入れたままにするのはお控えください。

ご使用後は早めに洗った後、乾いた布で拭いていただく事をおすすめします。

 

作り手より

すくう部分が四角く浅いおかげで、ジャムがすくいやすく、塗りやすいジャムスプーン。

ジャムラバーにぜひお使いいただきたいです。アイスを食べるのにもおすすめですよ。


マザー食堂savu.「グラノーラ缶」×  h.u.g「落花生のオブジェ」




セット内容

マザー食堂savu.「グラノーラ缶」1個

h.u.g「落花生のオブジェ」2個

 

マザー食堂savu.「グラノーラ缶」について

作り手|マザー食堂savu.

内 容|グラノーラ、クッキー

素 材|グラノーラ:有機オートミール、アーモンド、カシューナッツ、菜種油、全粒粉、有機メープルシロップ、有機いちじく、

スライスアーモンド、有機クランベリー

クッキー:薄力粉、菜種油、きび砂糖、有機メープルシロップ、無調整豆乳、天日塩

 

作り手より

マザー食堂開業初期からの定番商品であるグラノーラを、おやつ仕様にグレードUPし、

上には型抜きのショートブレッドとメープルビスケットを乗せました。

今回のコラボルが初登場となります。ぜひ、お試し下さい。

 

h.u.g 「落花生オブジェ」について

作り手|h.u.g  菅原綾希子

内 容|磁器製オブジェ 2個セット

素 材|磁器土(本焼き)下絵の具 透明釉薬

サイズ|縦5.5cm × 横2.3cm × 厚2cm  重さ19g

注意点|磁器製ですので、衝撃にお気をつけいただき、湿度の多い場所や直射日光を避けてお使いください。

下絵の具の焼き具合や画面の見え方によって色味に若干の違いが

ございます。ご理解の上、お求めください。

 

作り手より

落花生をモチーフにした釉薬仕上げのh.u.gの新作オブジェです。

箸置きとしてもご使用いただけます。

2個セットのお届けです。


マザー食堂savu.「秋のシュトレン」×  h.u.g「落花生のブローチ」





セット内容

マザー食堂savu.「秋のシュトレン」1個

h.u.g「落花生のブローチ」1個

 

マザー食堂savu.「秋のシュトレン」について

作り手|マザー食堂savu.

内 容|シュトレン 1個

素 材|小麦粉、全粒粉、きび砂糖、アーモンド、くるみ、有機レーズン、有機いちじく、落花生(秋田県産)、はちみつ(秋田県産)、

自家製梅酒、ラム酒(鹿児島県産)、天然酵母、粉糖、天日塩

 

作り手より

一足早く、クリスマスの定番菓子を秋バージョンで作りました。

秋田県で作られた落花生やはちみつを使い、噛めば噛む程味わいが増すどっしりとしたシュトレンです。

 

h.u.g 「落花生ブローチ」について

作り手|h.u.g  菅原綾希子

内 容|磁器ブローチ(茶色)、磁器ブローチ(金色)のうちいずれか1個

素 材|茶色:磁器土(素焼き)水干絵具着色 コート剤

金色 : 磁器土(本焼き)雲母金彩焼付

サイズ|縦5.5cm × 横2.3cm × 厚1.3cm  重さ12g

注意点|磁器製ですので、衝撃にお気をつけいただき、湿度の多い場所や

直射日光を避けてお使いください。

 

作り手より

落花生をモチーフにしたh.u.gの新作ブローチです。

色味を抑えた2種類のカラーはどんな色のお洋服にも合わせやすいです。

どちらかお一つお好みのものをお選びください。


cafe bungalow「スモークナッツ」×  白岩焼和兵衛窯「白岩焼シェラカップ」





セット内容

cafe bungalow「スモークナッツ」×1袋

白岩焼和兵衛窯「白岩焼シェラカップ」 ×1個

 

 

cafe bungalow「スモークナッツ」について

作り手|cafe bungalow

内容量|150g

素 材|アーモンド(アメリカ産)、くるみ(アメリカ産)、カシューナッツ(インド産)、マンゴー、パパイヤ、パイナップル、レーズン、クランベリー、

バナナ、スパイス調味料(岩塩、砂糖、オリーブオイル、植物油、クエン酸、ペッパー、オニオン、ガーリック、タイム、セロリー、オレガノ)

賞味期限|2021年2月

 

作り手より

店主の遊びから始まったスモークナッツ。

敷地内の桜を剪定した際の生木を使い、じっくりと7~8時間燻しております。

この燻方は秋田の伝統的ないぶりがっこからヒントを得ました。※写真のナッツはサンプルとなり、燻す前の物になります。

商品がお手元に届きましたら変化もお楽しみ下さいませ。

 

白岩焼和兵衛窯「白岩焼シェラカップ」について

作り手|白岩焼和兵衛窯・渡邊葵

内 容|シェラカップ 1個

素 材|陶器・釉薬(海鼠釉・白釉)、ザイル紐

サイズ|最少口径12 × 取っ手含む最大口径14 × 高さ4.5cm 重さ170~200g(個体差あり)

注意点|直火不可。電子レンジ可(ただしザイル紐は外してください)。食洗器の使用はなるべく避けてください。ひとつひとつ焼きあがりの風合いが違うため、大きさ、色には個体差があることをご了承ください。

 

作り手より

市販のシェラカップとほぼ同じサイズ・デザインの白岩焼シェラカップです(お手持ちのシェラカップと「シンデレラフィット」します)。

一人用のサラダボウルやスープカップにもちょうど良い大きさ。キャンプのお供にも、食卓の器としても、楽しさと遊び心が届きますように。