セット内容
樫食堂「赤柚子胡椒」1個、「青柚子胡椒」1個
坂本喜子「薬味匙」1本
樫食堂「赤柚子胡椒と青柚子胡椒」について
作り手|樫食堂
内容量|各60g
素 材|柚子(大分県産)、唐辛子(秋田県産)、塩
賞味期限| 2021年4月
保存方法|冷暗所で保存
作り手より
自家栽培の唐辛子の収穫時期をずらし、青柚子胡椒と赤柚子胡椒を作りました。
大分県産の柚子をたっぷりと使用した爽やかな青と、唐辛子の熟成した風味の赤をお楽しみください。
坂本喜子「薬味匙」について
内 容|薬味匙 1本
素 材|真鍮(蜜蝋仕上げ)
サイズ|1cm × 10.5cm
注意点|柚子胡椒の塩分や湿気は変色、腐食の原因となりますので、長時間柚子胡椒瓶の中へ入れたままにするのはお控えください。
ご使用後は早めに洗った後、乾いた布で拭いていただく事をおすすめします。
作り手より
樫食堂の柚子胡椒に合わせて薬味匙を制作しました。小瓶に合うミニマムなサイズ感。
スプーンのような形、耳かきのような形、すくいたい量に応じてどちらでもお使いいただけます。
セット内容
マザー食堂savu.「いちじく& カシスジャムセット」1箱
坂本喜子「ジャムスプーン」1本
マザー食堂savu.「いちじく& カシスシジャムセット」について
作り手|マザー食堂savu.
内 容|いちじく&カシスジャム 1個、グラノーラ 1袋、ラム漬けいちじくのビスコッティ 1袋
素 材|いちじく&カシスジャム:いちじく(秋田県産)、てん菜糖(北海道産)、カシスリキュール
グラノーラ:有機オートミール、アーモンド、カシューナッツ、菜種油、全粒粉、有機メープルシロップ、有機いちじく、スライスアーモンド
ラム漬けいちじくのビスコッティ:薄力粉、全粒粉、きび砂糖、アーモンド、ドライいちじく、卵、ラム酒(鹿児島県産)、天日塩、
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
作り手より
主に秋田県産の素材を使って、季節のジャムを作っています。
今回は旬のいちじくにカシスリキュールで香りを纏わせ、大人っぽいジャムに仕上げました。
ヨーグルトやトーストはもちろん、クリームチーズと共にクラッカーに乗せてワインと一緒に召し上がって頂くのもお勧めです。
坂本喜子「ジャムスプーン」について
内 容|真鍮(しんちゅう)ジャムスプーン・洋白(ようはく)ジャムスプーンのうちいずれか 1本
素 材|真鍮、洋白(ともに蜜蝋仕上げ)
サイズ|2.1cm × 13cm
注意点|ジャムの酸味や塩分は変色、腐食の原因となりますので、長時間ジャム瓶の中へ入れたままにするのはお控えください。
ご使用後は早めに洗った後、乾いた布で拭いていただく事をおすすめします。
作り手より
すくう部分が四角く浅いおかげで、ジャムがすくいやすく、塗りやすいジャムスプーン。
ジャムラバーにぜひお使いいただきたいです。アイスを食べるのにもおすすめですよ。
セット内容
マザー食堂savu.「グラノーラ缶」1個
h.u.g「落花生のオブジェ」2個
マザー食堂savu.「グラノーラ缶」について
作り手|マザー食堂savu.
内 容|グラノーラ、クッキー
素 材|グラノーラ:有機オートミール、アーモンド、カシューナッツ、菜種油、全粒粉、有機メープルシロップ、有機いちじく、
スライスアーモンド、有機クランベリー
クッキー:薄力粉、菜種油、きび砂糖、有機メープルシロップ、無調整豆乳、天日塩
作り手より
マザー食堂開業初期からの定番商品であるグラノーラを、おやつ仕様にグレードUPし、
上には型抜きのショートブレッドとメープルビスケットを乗せました。
今回のコラボルが初登場となります。ぜひ、お試し下さい。
h.u.g 「落花生オブジェ」について
作り手|h.u.g 菅原綾希子
内 容|磁器製オブジェ 2個セット
素 材|磁器土(本焼き)下絵の具 透明釉薬
サイズ|縦5.5cm × 横2.3cm × 厚2cm 重さ19g
注意点|磁器製ですので、衝撃にお気をつけいただき、湿度の多い場所や直射日光を避けてお使いください。
下絵の具の焼き具合や画面の見え方によって色味に若干の違いが
ございます。ご理解の上、お求めください。
作り手より
落花生をモチーフにした釉薬仕上げのh.u.gの新作オブジェです。
箸置きとしてもご使用いただけます。
2個セットのお届けです。
セット内容
マザー食堂savu.「秋のシュトレン」1個
h.u.g「落花生のブローチ」1個
マザー食堂savu.「秋のシュトレン」について
作り手|マザー食堂savu.
内 容|シュトレン 1個
素 材|小麦粉、全粒粉、きび砂糖、アーモンド、くるみ、有機レーズン、有機いちじく、落花生(秋田県産)、はちみつ(秋田県産)、
自家製梅酒、ラム酒(鹿児島県産)、天然酵母、粉糖、天日塩
作り手より
一足早く、クリスマスの定番菓子を秋バージョンで作りました。
秋田県で作られた落花生やはちみつを使い、噛めば噛む程味わいが増すどっしりとしたシュトレンです。
h.u.g 「落花生ブローチ」について
作り手|h.u.g 菅原綾希子
内 容|磁器ブローチ(茶色)、磁器ブローチ(金色)のうちいずれか1個
素 材|茶色:磁器土(素焼き)水干絵具着色 コート剤
金色 : 磁器土(本焼き)雲母金彩焼付
サイズ|縦5.5cm × 横2.3cm × 厚1.3cm 重さ12g
注意点|磁器製ですので、衝撃にお気をつけいただき、湿度の多い場所や
直射日光を避けてお使いください。
作り手より
落花生をモチーフにしたh.u.gの新作ブローチです。
色味を抑えた2種類のカラーはどんな色のお洋服にも合わせやすいです。
どちらかお一つお好みのものをお選びください。
セット内容
cafe bungalow「スモークナッツ」×1袋
白岩焼和兵衛窯「白岩焼シェラカップ」 ×1個
cafe bungalow「スモークナッツ」について
作り手|cafe bungalow
内容量|150g
素 材|アーモンド(アメリカ産)、くるみ(アメリカ産)、カシューナッツ(インド産)、マンゴー、パパイヤ、パイナップル、レーズン、クランベリー、
バナナ、スパイス調味料(岩塩、砂糖、オリーブオイル、植物油、クエン酸、ペッパー、オニオン、ガーリック、タイム、セロリー、オレガノ)
賞味期限|2021年2月
作り手より
店主の遊びから始まったスモークナッツ。
敷地内の桜を剪定した際の生木を使い、じっくりと7~8時間燻しております。
この燻方は秋田の伝統的ないぶりがっこからヒントを得ました。※写真のナッツはサンプルとなり、燻す前の物になります。
商品がお手元に届きましたら変化もお楽しみ下さいませ。
白岩焼和兵衛窯「白岩焼シェラカップ」について
作り手|白岩焼和兵衛窯・渡邊葵
内 容|シェラカップ 1個
素 材|陶器・釉薬(海鼠釉・白釉)、ザイル紐
サイズ|最少口径12 × 取っ手含む最大口径14 × 高さ4.5cm 重さ170~200g(個体差あり)
注意点|直火不可。電子レンジ可(ただしザイル紐は外してください)。食洗器の使用はなるべく避けてください。ひとつひとつ焼きあがりの風合いが違うため、大きさ、色には個体差があることをご了承ください。
作り手より
市販のシェラカップとほぼ同じサイズ・デザインの白岩焼シェラカップです(お手持ちのシェラカップと「シンデレラフィット」します)。
一人用のサラダボウルやスープカップにもちょうど良い大きさ。キャンプのお供にも、食卓の器としても、楽しさと遊び心が届きますように。
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